Почему вирусный маркетинг — не всегда хороший маркетинг

14.05.2015

Сложно сказать, когда именно, но в какой-то момент развития интернета люди обнаружили, что некоторые вещи — например, видео с котиками, которые играю на клавишах — слишком милые, забавные или интересные, чтобы хранить их только для себя.

Тогда мы узнали, как легко необычный контент может стать «вирусным» и попасть к миллионам людей всего за несколько часов.

Вероятно, всего через пять минут после этого открытия маркетологи начали думать, как они могут использовать вирусный контент и заставить людей распространять сообщение.

В теории, производство и продвижение вирусного контента — отличная идея. В конце концов, если вы заставите других распространять ваши маркетинговые сообщения, вы сможете охватить множество потенциальных покупателей, которые иначе даже не услышали бы о вас... и все это — с чрезвычайно низкими затратами.

Стоит ли вам приняться за работу над следующим вирусным видео или интернет-мемом? Это, вероятно, будет весело, а идея получить десятки тысяч просмотров произведенного вами контента может быть заманчивой, но, возможно, вам стоит пока воздержаться от идеи создать что-то броское и запоминающееся. Есть пара причин, по которым вирусный маркетинг — не всегда хороший маркетинг.

Вирусный маркетинг: пан или пропал

Большая часть вирусного контента генерируется случайно. Отчасти так происходит потому, что люди любят нетипичные и неожиданные вещи, но также и по той причине, что предсказать, на что именно откликнется аудитория, невероятно сложно. Если вы в этом сомневаетесь, спросите кого-нибудь, кто работает в маркетинговом агентстве.

Хотя на рекламу Суперкубка были потрачены миллионы долларов, многие элементы кампании не произвели впечатления. Зная об этом, насколько вы уверены в том, что сможете представить что-то, что заглушит все остальные шутки, мемы и видео в сети?

Просмотры и впечатления от вирусного контента не всегда превращаются в продажи

Даже если вы создали вирусный контент, нет никакой гарантии, что в итоге это поможет вашей компании. На самом деле это даже может стоит вам денег.

Вот почему: люди любят вирусный контент потому, что он развлекает. Лишь в очень, очень редких случаях они хотят получить продукт или услугу, которые ассоциируются с шуткой или забавной картинкой. Хотя множество людей могут увидеть ваш вирусный контент, они не обязательно прореагируют на него.

А те, кто прореагирует, не обязательно знают что-либо о вас или вашем бизнесе, то есть вряд ли являются вашими потенциальными покупателями. Даже если вас завалят письмами, а телефон перегреется от звонков — интерес могут проявлять люди, которые хотят лишь потратить ваше время, а не купить то, что вы предлагаете.

Идея производства «вируса» захватывает, есть несколько историй о людях и компаниях, которые прославились, «запустив» отличную картинку или идею в правильное время. Однако почти в каждом случае вдумчивое создание целевого контента даст вам намного, намного лучшие результаты в долгосрочной перспективе, поскольку вы зарабатываете репутацию, подписчиков и улучшаете место в выдаче поисковых систем.

Что в итоге?

Если вы хотите развлечься, не стесняйтесь «поиграть» в вирусный маркетинг. Но если вы ориентированы на результат, отнеситесь к контентному маркетингу как к постоянному упражнению, а не как к попытке создать единственный хит.

  Список статей
 

Отзывы о нас на Флампе

Любовь, ненависть и контентный маркетинг

3 причины не иметь бизнес страницу в социальных сетях

Готовы
обсудить
ваш проект?

Свяжитесь с нами сегодня
(343) 298 01 22

© 2010-2016, Все права защищены
ООО "Пестрый Кот"
г. Екатеринбург, ул.Чапаева, 1а
+7 (343) 298 01 22